三樂文庫
お肴春秋
2024.05.13
お肴、つまり酒の肴について。
1篇は、「読む肴」。
4月から月毎に3月まで、季節に合わせた旬な食材を使い丁寧な手順のレシピ、食材の扱い方など…
保存版のような本です。
美味しいお酒に「酒の肴」を食してばかりでしたが、その奥深さ、人の手間、地方、文化、自然などをもっと感じ入れるような
ずいぶん大きな世界観に「料理」があるのだろうと気づかせてくれました。
2篇は、「作る肴」
ひとつでも真似てみようと思います。
お肴春秋
- 三樂文庫No:145
- 著者:辰巳 芳子
- 出版社:岩波書店
- 発行日:2020年4月15日
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文章・写真: 三樂編集部